Что такое ВИЧ и СПИД

11.05.2018

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - синдром, вызванный вирусом, называемым ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Болезнь изменяет иммунную систему, делая людей гораздо более уязвимыми к инфекциям и болезням. Эта восприимчивость ухудшается, если синдром прогрессирует.

ВИЧ встречается во всех тканях организма, но передается через жидкости организма инфицированного человека (сперма, вагинальные жидкости, кровь и грудное молоко).

В этой статье мы объясняем ВИЧ и СПИД, их симптомы, причины и лечение.

ОБЗОР

обзор

ВИЧ - это вирус, который атакует иммунные клетки, называемые клетками CD-4, которые являются подмножеством Т-клеток. СПИД - это синдром, который может появляться или не появляться на продвинутой стадии ВИЧ-инфекции.

ВИЧ - это вирус.

СПИД - это состояние здоровья.

ВИЧ-инфекция может вызвать развитие СПИДа. Однако можно заразиться ВИЧ без развития СПИДа. Без лечения ВИЧ может прогрессировать, и в конечном итоге он будет развиваться в СПИД в подавляющем большинстве случаев.

ПРИЧИНЫ

причины

Иллюстрация клеток крови ВИЧ
ВИЧ может передаваться от одного человека другому через кровь к крови и сексуального контакта.

ВИЧ - это ретровирус, который заражает жизненно важные органы и клетки иммунной системы человека.

Вирус развивается в отсутствие антиретровирусной терапии (АРТ) - лекарственной терапии, которая замедляет или предотвращает развитие вируса.

Скорость развития вируса варьируется в широких пределах между людьми и зависит от многих факторов.

Эти факторы включают возраст человека, способность организма защищаться от ВИЧ, доступ к здравоохранению, наличие других инфекций, генетическое наследство человека, устойчивость к определенным штаммам ВИЧ и т. Д.

Как передается ВИЧ?

Сексуальная передача - это может произойти при контакте с инфицированными половыми жидкостями (ректальные, генитальные или слизистые оболочки полости рта). Это может произойти во время секса без презерватива, включая вагинальный, оральный и анальный секс, или обмен сексуальными игрушками с ВИЧ-положительным человеком.

Перинатальная передача - мать может передавать ВИЧ своему ребенку во время родов, беременности, а также путем грудного вскармливания.

Передача крови - риск передачи ВИЧ через переливание крови чрезвычайно высок в развитых странах благодаря тщательному скринингу и мерам предосторожности. Однако среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, совместное использование и повторное использование шприцев, зараженных ВИЧ-инфицированной, чрезвычайно опасно.

СИМПТОМЫ

симптомы

По большей части более поздние симптомы ВИЧ-инфекции являются результатом инфекций, вызванных бактериями, вирусами, грибами и / или паразитами.

Эти состояния обычно не развиваются у людей со здоровой иммунной системой, которые защищают организм от инфекции.

Ранние симптомы ВИЧ-инфекции

У некоторых людей с ВИЧ-инфекцией нет симптомов до нескольких месяцев или даже лет после заражения вирусом. Однако около 80% могут развиться симптомы, подобные гриппу, через 2-6 недель после заражения вирусом. Это называется острым ретровирусным синдромом.

Симптомы ранней ВИЧ-инфекции могут включать:

  • лихорадка
  • озноб
  • суставная боль
  • боль в мышцах
  • больное горло
  • пот (особенно ночью)
  • увеличенные железы
  • красная сыпь
  • усталость
  • слабое место
  • непреднамеренная потеря веса
  • молочница

Важно помнить, что эти симптомы появляются, когда организм отбивается от многих типов вирусов, а не только от ВИЧ. Однако, если у вас есть несколько из этих симптомов и вы полагаете, что могли бы столкнуться с риском заражения ВИЧ в последние несколько недель, вам следует пройти тест.

Бессимптомный ВИЧ

Во многих случаях после исчезновения первоначальных симптомов в течение многих лет не будет никаких дополнительных симптомов.

За это время вирус развивает и повреждает иммунную систему и органы. Без лекарств, которые останавливают репликацию ВИЧ, этот процесс медленного истощения иммунитета может продолжаться, как правило, в среднем 10 лет. Человек, живущий с ВИЧ, часто не испытывает никаких симптомов, чувствует себя хорошо и выглядит здоровым.

Для людей, принимающих антиретровирусные препараты и жестко совместимых, эта фаза может быть прервана, с полным подавлением вируса. Эффективные антиретровирусные препараты несут постоянный ущерб иммунной системе.

ВИЧ-инфекция поздней стадии

Если его не лечить, ВИЧ ослабляет способность бороться с инфекцией. Человек становится уязвимым к серьезным заболеваниям. Этот этап известен как СПИД или уровень 3 ВИЧ.

Симптомы поздней стадии ВИЧ-инфекции могут включать:

  • помутнение зрения
  • диарея , которая обычно является постоянной или хронической
  • сухой кашель
  • температура выше 100 ° F (37 ° C), продолжающаяся в течение недель
  • ночные поты
  • постоянная усталость
  • одышка (одышка)
  • опухшие железы, продолжающиеся в течение нескольких недель
  • непреднамеренная потеря веса
  • белые пятна на языке или рту

Во время поздней стадии ВИЧ-инфекции риск развития опасной для жизни болезни намного выше. Серьезные состояния можно контролировать, избегать и / или лечить другими препаратами наряду с лечением ВИЧ.

Мифы и факты о ВИЧ и СПИДе

Существует много неправильных представлений о ВИЧ и СПИДе. Вирус НЕ МОЖЕТ быть передан из:

  • рукопожатие
  • в обнимку
  • случайные поцелуи
  • чихание
  • трогательная сплошная кожа
  • используя тот же туалет
  • пользование полотенцами
  • обмен столовыми приборами
  • реанимация от рта к рта
  • или другие формы «случайного контакта»,
ДИАГНОСТИКА

диагностика

По данным ЦЦБ (Центры по контролю и профилактике заболеваний), около 1 из каждых 8ВИЧ-инфицированных американцев не знают о своем ВИЧ-статусе.

Анализ и результаты анализа крови на ВИЧ

Диагноз проводится с помощью анализа крови, который специально экранирует вирус. Если ВИЧ был найден, результат теста «положительный». Кровь повторно проверяется несколько раз, прежде чем дать положительный результат.

Если лицо подвергается воздействию вируса, крайне важно, чтобы они прошли тестирование как можно скорее. Чем раньше ВИЧ обнаружен, тем более вероятно, что лечение будет успешным. Также можно использовать домашний комплект для тестирования.

После инфицирования ВИЧ может потребоваться от 3 недель до 6 месяцев для появления вируса при тестировании. Возможно, потребуется повторное тестирование. Если момент, когда человек был наиболее подвержен риску заражения, был в течение последних 6 месяцев, они могут немедленно пройти тест. Тем не менее, провайдер будет настаивать на том, что еще один тест будет проведен в течение нескольких недель.


лечение

Красная лента
Красная лента является всемирным символом поддержки и осведомленности людей, живущих с ВИЧ.

В настоящее время нет лекарств от ВИЧ или СПИДа. Лечение может остановить прогрессирование заболевания и позволить большинству людей, живущих с ВИЧ, жить долгой и относительно здоровой жизнью.

Раннее ВИЧ-антиретровирусное лечение имеет решающее значение - оно улучшает качество жизни, увеличивает продолжительность жизни и снижает риск передачи в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения, выпущенными в июне 2013 года .

В настоящее время нет вакцины или лекарств от ВИЧ-инфекции, но развились процессы, которые намного эффективнее и лучше переносятся; они могут значительно улучшить общее состояние здоровья и качество жизни пациентов всего за одну таблетку в день.

В настоящее время установлено, что, учитывая правильное лечение, кто-то, живущий с ВИЧ, может уменьшить свою вирусную нагрузку до такой степени, что ее уже невозможно обнаружить. Оценив ряд крупных исследований, CDC пришел к выводу, что люди, у которых нет обнаруживаемой вирусной нагрузки, «не имеют никакого риска заражения вирусом ВИЧ-инфицированного партнера».

Это называется undetectable = untransmittable (U = U).

Экстренные таблетки для ВИЧ (постконтактная профилактика)

Если человек полагает, что он заражен вирусом в течение последних 72 часов (3 дня), анти-ВИЧ-препараты, называемые PEP (постконтактная профилактика), могут остановить инфекцию. Лечение следует принимать как можно скорее после контакта с вирусом.

PEP - это лечение продолжительностью 4 недели, всего 28 дней. Мониторинг ВИЧ-инфекции будет продолжен после завершения лечения.

Антиретровирусные препараты

ВИЧ лечится антиретровирусными препаратами (АРВ). Лечение борется с ВИЧ-инфекцией и замедляет распространение вируса в организме. Как правило, люди, живущие с ВИЧ, принимают комбинацию лекарств под названием ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия) или КОРТ (комбинированная антиретровирусная терапия).

Существует ряд подгрупп антиретровирусных препаратов; к ним относятся:

Ингибиторы протеазы

Протеаза - это фермент, который ВИЧ должен повторить. Как следует из названия, ингибиторы протеазы связываются с ферментом и препятствуют его действию, препятствуя тому, чтобы ВИЧ делал копии самих себя. К ним относятся атазанавир / кобицистат (Evotaz), лопинавир / ритонавир (Kaletra) и дарунавир / cobicistat (Prezcobix).

Ингибиторы интегразы

ВИЧ нуждается в ферменте интегразы для инфицирования Т-клеток. Этот препарат предотвращает эту стадию. Ингибиторы интегразы часто используются в первой линии лечения, потому что они эффективны для многих людей и вызывают минимальные побочные эффекты. Ингибиторы интегразы включают elvitegravir (Vitekta), долутегравир (Tivicay) и ралтегравир (Isentress)

Нуклеозидные / нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)

Эти препараты, также называемые «ядерными», препятствуют ВИЧ, поскольку он пытается воспроизвести и сделать больше копий самого себя. НИОТ включают абакавир (Зиаген), ламивудин / зидовудин (Комбивир) и эмтрицитабин (Эмтрива) Ненуклеозидные 

ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ)

ННИОТ работают аналогично НИОТ, что затрудняет репликацию ВИЧ-инфекции.

Антагонисты коморецепторов хемокина

Также известный как CCRF, эти препараты блокируют ВИЧ от попадания в клетки. Они редко используются в Америке, потому что другие препараты более эффективны.

Ингибиторы активности

Ингибиторы входов препятствуют проникновению ВИЧ в Т-клетки. Без доступа к этим клеткам ВИЧ не может реплицироваться. Как и антагонисты хемокинового корецептора, они редко используются в Соединенных Штатах.

Будет использоваться комбинация этих препаратов; точная смесь лекарств адаптирована к каждому человеку. Лечение ВИЧ обычно является постоянным и пожизненным. Лечение ВИЧ основано на обычной дозировке. Таблетки должны приниматься по регулярному графику каждый раз. Каждый класс АРВ-препаратов имеет разные побочные эффекты, но некоторые возможные общие побочные эффекты включают:

  • тошнота
  • усталость
  • понос
  • Головная боль
  • кожная сыпь

Дополнительная или нетрадиционная медицина

Хотя они широко используются, альтернативные или дополнительные лекарства, такие как травяные, не доказали свою эффективность. Согласно некоторым ограниченным исследованиям, минеральные или витаминные добавки могут дать некоторые преимущества в общем состоянии здоровья. Важно обсудить эти варианты с поставщиком медицинских услуг, потому что некоторые из этих вариантов, даже витаминные добавки, могут взаимодействовать с АРВ-препаратами.

профилактика

Чтобы предотвратить заражение ВИЧ, медицинские работники советуют соблюдать меры предосторожности, связанные с:

Бездомный секс - секс без презерватива может поставить человека под угрозу заражения ВИЧ и другими инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). ВИЧ может передаваться путем секса без презерватива (вагинальный, оральный и / или анальный секс). Он также может передаваться путем обмена секс-игрушками с инфицированным ВИЧ-инфицированным. Презервативы должны использоваться с каждым половым актом.

Ввод наркотиков и обмен игл - внутривенное употребление наркотиков является важным фактором передачи ВИЧ в развитых странах. Совместное использование игл может подвергать пользователей к ВИЧ и других вирусов, таких как гепатит С . Стратегии, такие как программы обмена игл, используются для сокращения инфекций, вызванных злоупотреблением наркотиками. Если кому-то нужно использовать иглу, она должна быть чистой, неиспользованной, нераскрытой иглой.

Воздействие на организм - воздействие на ВИЧ можно контролировать, применяя меры предосторожности для снижения риска заражения зараженной кровью. Работники здравоохранения должны использовать барьеры (перчатки, маски, защитные очки, щиты и халаты) в соответствующих обстоятельствах. Частая и тщательная промывка кожи сразу после контакта с кровью или другими физическими жидкостями может снизить вероятность заражения.

Беременность - некоторые АРВ-препараты могут нанести вред нерожденному ребенку. Но эффективный план лечения может предотвратить передачу ВИЧ от матери к ребенку. Необходимо принять меры предосторожности, чтобы защитить здоровье ребенка. Может потребоваться доставка через кесарево сечение .

ВИЧ-инфицированные матери могут передавать вирус через свое грудное молоко. Однако, если мать принимает правильные лекарства, риск передачи вируса значительно снижается. Для новой матери важно обсудить варианты с поставщиком медицинских услуг.

Приверженность - лечение ВИЧ является эффективным, если принимать лекарства в соответствии с предписаниями. Отсутствие даже нескольких доз может поставить под угрозу лечение. Ежедневная методическая процедура должна быть запрограммирована так, чтобы она соответствовала плану лечения вокруг образа жизни и графика. План лечения для одного человека не может быть одним и тем же планом лечения для другого. «Приверженность» иногда называется «соблюдением».

Общее состояние здоровья - крайне важно правильно принимать лекарства и предпринимать шаги, чтобы избежать болезни. Люди, живущие с ВИЧ, должны стремиться улучшить свое общее состояние здоровья, регулярно тренируясь, употребляя в пищу здорово, а не курящие.

Дополнительные меры предосторожности - люди, живущие со СПИДом, должны быть осторожны, чтобы предотвратить заражение. Они должны быть осторожны с животными и избегать контакта с кошачьим пометом, животными фекалиями и птицами. Рекомендуется тщательная и регулярная промывка рук. Эти меры предосторожности не являются необходимыми при проведении терапии.

Долгосрочное состояние - ВИЧ является продолжительным условием, поэтому важно быть в постоянном контакте с командой здравоохранения. План лечения будет регулярно пересматриваться.

Психологические - распространенные заблуждения о СПИДе и ВИЧ снижаются. Однако стигма состояния сохраняется во многих частях мира. Люди, живущие с ВИЧ, могут чувствовать себя исключенными, отвергнутыми, дискриминируемыми и изолированными.

Быть диагностированным с ВИЧ может быть очень тревожным, и чувства тревоги или депрессии являются общими. Если вы испытываете тревогу или проявляете симптомы депрессии, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий