Как передается ВИЧ?

12.05.2018

Вы можете получать или передавать ВИЧ только через определенные действия. Чаще всего люди получают или передают ВИЧ через сексуальное поведение и использование игл или шприцев.

Только определенные жидкости организма - кровь, сперма, пред семенная жидкость, ректальные жидкости, жидкости влагалища и грудное молоко - от человека, у которого есть ВИЧ, могут передавать ВИЧ. Эти жидкости должны соприкасаться с слизистой оболочкой или поврежденной тканью или быть непосредственно введены в кровоток (из иглы или шприца) для передачи. Слизистые оболочки находятся внутри прямой кишки, влагалища, пениса и рта.

В Соединенных Штатах ВИЧ распространяется главным образом на

  • Наличие анального или вагинального секса с тем, у кого есть ВИЧ, без использования презерватива или приема лекарств для профилактики или лечения ВИЧ.
    • Для ВИЧ-отрицательного партнера восприимчивый анальный секс (дно) - это сексуальное поведение самого высокого риска, но вы также можете получить ВИЧ от вставного анального секса (долива).
    • Любой партнер может заразиться ВИЧ через вагинальный секс, хотя он менее рискован для получения ВИЧ, чем приемный анальный секс.
  • Совместное использование игл или шприцев, промывочной воды или другого оборудования (работ), используемого для приготовления наркотиков для инъекций с тем, у кого есть ВИЧ. ВИЧ может использоваться в использованной иголке до 42 дней в зависимости от температуры и других факторов.

Реже ВИЧ может распространяться

  • От матери к ребенку во время беременности, рождения или грудного вскармливания. Хотя риск может быть высоким, если мать живет с ВИЧ и не принимает лекарства, рекомендации по тестированию всех беременных женщин на ВИЧ и начало лечения ВИЧ сразу же снизили число младенцев, родившихся с ВИЧ.
  • Если вы застряли с зараженной ВИЧ иглой или другим острым предметом. Это риск в основном для работников здравоохранения.

В крайне редких случаях ВИЧ передавался

  • Оральный секс - помещение рта на член (фальяцио), влагалище (куннилингус) или анус (римминг). В общем, риск заражения ВИЧ от орального секса практически невелик. Но передача ВИЧ, хотя и крайне редко, теоретически возможна, если ВИЧ-положительный мужчина эякулирует в рот своего партнера во время орального секса. Чтобы узнать больше о том, как снизить риск, см.  Оральный секс и риск заражения ВИЧ .
  • Получение переливаний крови, продуктов крови или трансплантации органов / тканей, которые заражены ВИЧ. Это было более распространено в первые годы ВИЧ-инфекции, но теперь риск крайне мал из-за тщательного тестирования крови и донорских органов и тканей в США.
  • Употребление в пищу пищи, которая была предварительно пережевана ВИЧ-инфицированным человеком. Загрязнение происходит, когда зараженная кровь из уха ухаживателя смешивается с пищей во время жевания. Единственные известные случаи среди младенцев.
  • Укушен человек с ВИЧ. Каждое очень небольшое количество документированных случаев связано с тяжелой травмой с обширным повреждением тканей и наличием крови. Нет риска передачи, если кожа не сломана.
  • Контакт между сломанной кожей, ранами или слизистыми оболочками и ВИЧ-инфицированной кровью или жидкостями, загрязненными кровью.
  • Глубокий, открытый рот, если у обоих партнеров есть раны или кровоточащие десны и кровь от ВИЧ-инфицированного партнера попадает в кровь ВИЧ-отрицательного партнера. ВИЧ не распространяется через слюну.

Могу ли я получить ВИЧ от случайного контакта, использования общественного пространства или от укуса москитов?

Нет. ВИЧ НЕ передается:

  • Обнимая, пожимая руки, разделяя туалеты, разделяя посуду или закрывая рот или «социальный» поцелуй с кем-то, кто ВИЧ-инфицирован.
  • Через слюну, слезы или пот, которые не смешиваются с кровью ВИЧ-инфицированного человека.
  • Москитами, клещами или другими кровососущими насекомыми.
  • По воздуху.

Как отмечалось выше, только ВИЧ-инфекция может передаваться только определенным жидкостям организма - крови, сперме, пред-семенной жидкости, ректальным жидкостям, влагалищным жидкостям и грудному молоку - от ВИЧ-инфицированного человека. Чаще всего люди получают или передают ВИЧ через сексуальное поведение и использование игл или шприцев. Младенцы также могут заразиться ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, рождения или грудного вскармливания.

Узнать больше о передаче ВИЧ

Для получения дополнительной информации о передаче ВИЧ посетите программу передачи ВИЧ от CDC .

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий