Лекарство от ВИЧ

14.05.2018

Лечение ВИЧ: основы

Ключевые моменты

  • Антиретровирусная терапия (АРТ) - это использование лекарств от ВИЧ для лечения ВИЧ-инфекции. Люди, принимающие АРТ, ежедневно принимают комбинацию лекарств от ВИЧ (называемых режимом ВИЧ ).
  • АРТ рекомендуется всем, у кого есть ВИЧ. Люди с ВИЧ должны начать АРТ как можно скорее. АРТ не может вылечить ВИЧ, но лекарства от ВИЧ помогают людям с ВИЧ прожить дольше и здоровее. АРТ также снижает риск передачи ВИЧ .
  • Потенциальные риски АРТ включают нежелательные побочные эффекты от лекарств от ВИЧ и взаимодействия лекарственных средств между лекарствами от ВИЧ или между лекарствами от ВИЧ и другими лекарствами, которые принимает человек. Плохое соблюдение - не принимая лекарства от ВИЧ каждый день и точно так, как указано, может привести к резистентности к лекарственным средствам и к неудаче лечения.

Что такое антиретровирусная терапия?

Антиретровирусная терапия (АРТ) - это использование лекарств от ВИЧ для лечения ВИЧ-инфекции. Люди, принимающие АРТ, ежедневно принимают комбинацию лекарств от ВИЧ (называемых режимом ВИЧ ).

АРТ рекомендуется всем, у кого есть ВИЧ. АРТ не может вылечить ВИЧ, но лекарства от ВИЧ помогают людям с ВИЧ прожить дольше и здоровее. АРТ также снижает риск передачи ВИЧ .

Как работают препараты для лечения ВИЧ?

Атаки и ВИЧ разрушает борющиеся с инфекцией клеток CD4 на иммунную систему . Потеря клеток CD4 затрудняет организму борьбу с инфекциями и некоторыми раковыми заболеваниями, связанными с ВИЧ.

Лекарства от ВИЧ предотвращают размножение ВИЧ (изготовление самих копий), что снижает количество ВИЧ-инфекции в организме. Наличие меньшего количества ВИЧ в организме дает иммунной системе возможность выздороветь. Несмотря на то, что в организме все еще есть ВИЧ, иммунная система достаточно сильна, чтобы бороться с инфекциями и определенными раками, связанными с ВИЧ.

Уменьшая количество ВИЧ в организме, лекарства от ВИЧ также снижают риск передачи ВИЧ.

Когда пришло время начать принимать лекарства от ВИЧ?

Люди с ВИЧ должны начать АРТ как можно скорее. У людей со следующими условиями особенно важно сразу начать АРТ: беременность, СПИД , определенные заболевания и коинфекции , связанные с ВИЧ , и недавняя ВИЧ-инфекция. (Недавняя ВИЧ-инфекция - это период до 6 месяцев после заражения ВИЧ.) 

Читайте СПИД информацию Когда начинать антиретровирусную терапию , листок , чтобы узнать больше о том, почему это важно для людей с этими условиями , чтобы начать АРТА как можно скорее.

Какие лекарства от ВИЧ-инфекции включены в режим ВИЧ?

Существует много лекарств от ВИЧ, доступных для лечения ВИЧ. Лекарства от ВИЧ-инфекции группируются в семь  классов наркотиков в  зависимости от того, как они борются с ВИЧ. Первоначальный режим ВИЧ-инфекции обычно включает три лекарства от ВИЧ, по меньшей мере, из двух разных классов наркотиков.

Выбор режима ВИЧ зависит от нескольких факторов, включая возможные побочные эффекты лекарств от ВИЧ и потенциальных взаимодействий между лекарственными средствами. Поскольку потребности людей с ВИЧ различны, существует несколько схем лечения ВИЧ-инфекцией.

Каковы риски приема лекарств от ВИЧ?

Потенциальные риски АРТ включают побочные эффекты от лекарств от ВИЧ и взаимодействия лекарственных средств между лекарствами от ВИЧ или между лекарствами от ВИЧ и другими лекарствами, которые принимает человек. Плохое соблюдение - не принимать лекарства от ВИЧ каждый день и точно так, как указано, повышает риск резистентности к лекарственным средствам  и отказ от лечения.

Побочные эффекты
Побочные эффекты от лекарств от ВИЧ могут варьироваться в зависимости от медицины и человека, принимающего лекарство. Люди, принимающие одно и то же лекарство от ВИЧ, могут иметь очень разные побочные эффекты. Некоторые побочные эффекты, такие как головные боли или случайное головокружение, могут быть несерьезными. Другие побочные эффекты, такие как припухлость горла и язык или повреждение печени, могут быть опасными для жизни. Чтобы узнать больше о потенциальных побочных эффектах лекарств от ВИЧ и о том, как с ними бороться, прочитайте информационныйбюллетень о ВИЧ-инфекции для ВИЧ-инфекции и побочных эффектов .

Лекарственное взаимодействие
лекарство от ВИЧ может взаимодействовать с другим лекарством ВИЧ в режиме ВИЧ. Они также могут взаимодействовать с другими лекарствами, витаминами, пищевыми добавками и растительными продуктами. Взаимодействие с лекарственным средством может уменьшить или увеличить эффект лекарства на организм. Взаимодействие с лекарственными средствами также может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Сопротивление лекарственным средствам
Когда ВИЧ размножается в организме, вирус иногда мутирует (меняет форму) и производит изменения сам по себе. Вариации ВИЧ, которые развиваются, когда человек принимает лекарства от ВИЧ, могут привести к резистентным к лекарственным средствам штаммам ВИЧ. ВИЧ-препараты, которые ранее контролировали ВИЧ человека, не эффективны против нового, резистентного к лекарственным средствам ВИЧ. Другими словами, ВИЧ человека продолжает увеличиваться.

Плохое соблюдение режима ВИЧ повышает риск резистентности к лекарственным средствам и неудачи лечения.

Где я могу узнать больше об АРТ?

Прочитайте другие информационные листки в СПИД инфо серии лечения ВИЧ , чтобы узнать больше о АРТ. Темы, затронутые в этой серии, включают:

  • Когда начать антиретровирусную терапию
  • С чего начать: выбор режима ВИЧ
  • Приверженность к лечению ВИЧ
  • Устойчивость к лекарству
  • Что такое наркотическое взаимодействие?

Этот информационный бюллетень основан на информации из следующих источников:

  • От Департамента здравоохранения и социальных служб:  Руководящие принципы использования антиретровирусных агентов у взрослых и подростков, живущих с ВИЧ
  • От Департамента по делам ветеранов: решения о лечении ВИЧ
  • От Национального института аллергии и инфекционных заболеваний:  лечение ВИЧ / СПИДа Лекарство от ВИЧ | Лекарство от Спида

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий