Симптомы ВИЧ

12.05.2018

Как я могу сказать, есть ли у меня ВИЧ?

Вы не можете полагаться на симптомы, чтобы узнать, есть ли у вас ВИЧ. Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас ВИЧ, - пройти тестирование . Знать свой статус важно, потому что он помогает принимать правильные решения, чтобы предотвратить заражение ВИЧ.

Используйте сайт HIV.gov по тестированию на ВИЧ и поиск медицинских услуг, чтобы найти сайт для тестирования рядом с вами.

Симптомы ВИЧ различаются, в зависимости от человека и на какой стадии заболевания вы находитесь: ранняя стадия, клиническая латентная стадия или СПИД (поздняя стадия ВИЧ-инфекции). Ниже приведены симптомы, которые могут возникнуть у некоторых людей на этих трех этапах. Не все люди будут испытывать эти симптомы.

Ранняя стадия ВИЧ

Около 40% до 90% людей имеют симптомы гриппа в течение 2-4 недель после заражения ВИЧ. На этом этапе другие люди вообще не болеют, что также известно как острая ВИЧ-инфекция. Ранняя инфекция определяется как ВИЧ-инфекция за последние шесть месяцев (недавняя) и включает острые (очень недавние) инфекции. Симптомы гриппа могут включать:

  1. Температура (Лихорадка)
  2. Озноб
  3. Высыпание
  4. Ночное потоотделение
  5. Боль в мышцах
  6. Больное горло
  7. Усталость
  8. Увеличение лимфатических узлов
  9. Рот язвы

Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. В течение этого времени ВИЧ-инфекция может не проявляться при некоторых видах тестов на ВИЧ, но люди, у которых она есть, очень заразны и могут распространять инфекцию на других.

Вы не должны предполагать, что у вас ВИЧ, потому что у вас есть какие-либо из этих симптомов. Каждый из этих симптомов может быть вызван другими заболеваниями. И некоторые люди, у которых ВИЧ-инфекция, вообще не проявляют никаких симптомов в течение 10 лет и более.

Однако, если вы считаете, что, возможно, подверглись воздействию ВИЧ и могли находиться на ранней стадии ВИЧ-инфекции, пройти тест на ВИЧ. Большинство тестов на ВИЧ обнаруживают антитела (белки, которые ваш организм делает как реакция против присутствия ВИЧ), а не сам ВИЧ. Но для вашего тела может потребоваться несколько недель или дольше для получения этих антител.

В некоторых местах проводятся тесты на ВИЧ, которые могут выявлять острые и недавние инфекции, но другие нет. Поэтому не забудьте сообщить сайту тестирования, если вы считаете, что недавно заразились ВИЧ. Тесты, которые могут обнаруживать острую инфекцию, смотрят на ВИЧ-РНК или антиген p24. Большинство врачей и клиник, которые предоставляют полный спектр медицинских услуг, могут пройти этот тест, но в некоторых местах, где проводится тестирование на ВИЧ, может и не быть. Поэтому вы можете обратиться к сайту, прежде чем идти, чтобы спросить, могут ли они протестировать вас на острую ВИЧ-инфекцию.

После того, как вы пройдете тестирование, важно узнать результат теста. Если вы ВИЧ-инфицированы, вы должны обратиться к врачу и начать лечение ВИЧ как можно скорее. Вы подвергаетесь высокому риску передачи ВИЧ другим людям на ранней стадии ВИЧ-инфекции, даже если у вас нет симптомов. По этой причине очень важно принять меры для снижения риска передачи . Если вы ВИЧ-отрицательны, изучите варианты профилактики ВИЧ, например, предоперационную профилактику ( PrEP ), которые могут помочь вам оставаться отрицательными. 

Стадия клинической латентности

После ранней стадии ВИЧ-инфекции болезнь переходит в стадию, называемую стадией клинической латентности (также называемой «хроническая ВИЧ-инфекция»). На этом этапе ВИЧ по-прежнему активен, но воспроизводится на очень низком уровне. Люди с хронической ВИЧ-инфекцией могут не иметь никаких симптомов, связанных с ВИЧ, или только умеренных.

Для людей, которые не принимают лекарства для лечения ВИЧ (называются антиретровирусной терапией или АРТ), этот период может длиться десятилетие или дольше, но некоторые из них могут быстрее продвигаться по этой фазе. Люди, которые принимают лекарства для лечения ВИЧ, и которые принимают лекарства надлежащим образом, каждый день, могут находиться на этой стадии в течение нескольких десятилетий, потому что лечение помогает держать вирус под контролем. (Узнайте больше о лечении ВИЧ .)

Важно помнить, что люди могут передавать ВИЧ другим людям на этом этапе, даже если у них нет симптомов, хотя люди, которые находятся на АРТ и остаются подавленными вирусом (с очень низким уровнем вируса в крови), гораздо реже передают ВИЧ, чем те, кто не подвергается вирализации.

Прогресс в борьбе со СПИДом

Если у вас ВИЧ, и вы не на АРТ, в конечном итоге вирус ослабит иммунную систему вашего организма, и вы перейдете на СПИД ( синдром приобретенного иммунодефицита ), на поздней стадии ВИЧ-инфекции.

Симптомы могут включать:

  1. Быстрая потеря веса
  2. Повторяющаяся лихорадка или обильные ночные поты
  3. Крайняя и необъяснимая усталость
  4. Длительное отек лимфатических желез в подмышках, паху или шее
  5. Диарея, которая длится более недели
  6. Болезни рта, ануса или половых органов
  7. Пневмония
  8. Красные, коричневые, розовые или пурпурные пятна на коже или под кожей или внутри рта, носа или век
  9. Потеря памяти, депрессия и другие неврологические расстройства

Каждый из этих симптомов также может быть связан с другими заболеваниями. Так что единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас ВИЧ, - пройти тестирование.

Многие из серьезных симптомов и болезней ВИЧ-инфекции связаны с оппортунистическими инфекциями, которые происходят из-за повреждения иммунной системы вашего организма. (Подробнее об оппортунистических инфекциях .)

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий