Тенофовир безопасен для беременных женщин, живущих с ВИЧ, и их детей

12.05.2018

Уверенность в том, что женщины, живущие с ВИЧ, являются обычно назначенными препаратами для лечения ВИЧ, считающимися безопасными, как и другие режимы.

ребенок, трогающий беременный живот матери

Новое исследование показывает, что ведущий антиретровирусный препарат, тенофовир (TDF), безопасен для беременных женщин, живущих с ВИЧ, по сравнению с другими режимами антиретровирусного лечения (АРТ), несмотря на опасения в прошлом, что это может привести к неблагоприятным результатам беременности.

Предыдущие результаты, опубликованные в конце 2016 года в рамках исследования «Продвижение матери и ребенка» (PROMISE), показали, что женщины, живущие с ВИЧ, случайно назначенные на лечение на основе тенофовира (TDF-FTC-LPV / r), имели детей с большим риском для преждевременные роды и смерть в течение 14 дней после родов, чем те, которые назначены для получения лечения на основе зидовудина (ZDV-3TC-LPV / r).

Результаты не были замечены нигде и были удивлены, вызвав некоторую тревогу в секторе, поскольку тенофовир является одним из наиболее широко распространенных антиретровирусных препаратов. В настоящее время Тенофовир также рекомендован Всемирной организацией здравоохранения в качестве основы для лечения беременных женщин, живущих с ВИЧ.

В ходе повторного анализа двух когорт женщин, живущих с ВИЧ, опубликованных на этой неделе в Журнале медицины Новой Англии, исследователи из Гарвардского университета рассмотрели риск досрочных родов и других неблагоприятных исходов для родов среди 4600 детей и 3 847 женщин, получавших либо :

  • Зидовудин, ламивудин, лопинавир / ритонавир (ZDV / 3TC / LPV / r)
  • Тенофовир, эмтрицитабин, лопинавир / ритонавир (TDF / FTC / LPV / r)
  • Тенфофовир, эмтрицитабин, атазанавир / ритонавир (TDF / FTC / ATV / r)

Исследователи не обнаружили существенной разницы в родовых результатах в любой из групп. Кроме того, они не обнаружили повышенного риска преждевременных родов или низкого веса при рождении.

«Анализ обеспечивает уверенность в том, что схемы, содержащие TDF, подходят для использования во время беременности», - сказал Рохан Хазра, главный врач отделения материнской и детской инфекционной болезни NICHD, который курировал финансирование исследования.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий